Mit Sport und maritimen Bildern zu körperlichem Wohlbefinden

Mutter-Kind-Klinik St. Willehad auf Wangerooge bekommt neuen Fitnessraum

(Wangerooge, 20.10.2017) Die Mutter-Kind-Klinik St. Willehad auf Wangerooge hat einen neuen Fitnessraum bekommen. Die Frauen im Haus können nun in maritimer Atmosphäre sowohl bei schlechtem Wetter, als auch in der dunklen Jahreszeit selbstständig trainieren. Die Anschaffung der neuen Geräte wurde durch eine Förderung der Glücksspirale möglich.

Frau Dr. Brockhorst, die Klinikleiterin, freut sich über das neue Angebot: „Die Einrichtung des Sport- und Bewegungsraumes ist eine Bereicherung für die Frauen während ihres Aufenthaltes in der Mutter-Kind-Klinik St. Willehad. Über die vorhandenen Gruppenangebote hinaus, fördert es die Eigeninitiative und somit die nachhaltige Verbesserung der gesundheitlichen Situation unserer Patientinnen.“

An Rudergeräten, Seilzügen und Ergometern können die Frauen ihr Selbstbewusstsein stärken. Sie kommen in Kontakt mit dem eigenen Körper, spüren sich selbst und lernen, wie der Körper sich unter Belastung verhält.

Sandra Winands (Physiotherapeutin) erklärt, dass sich Sport und körperliche Aktivität positiv auf das Wohlbefinden auswirken. „Durch das Training bekommt man eine bessere Selbstwahrnehmung, man kann Angst und Stress abbauen und so das eigene Energieniveau steigern.“

Zu einer angenehmen Trainings-Atmosphäre tragen die mit Strandfotos von Wangerooge gestalteten Wände bei.

„Es macht Spaß, die verschiedenen Geräte auszuprobieren. Vor allem das Rudergerät finde ich sehr wohltuend durch seine sanften Bewegungsabläufe und das rhythmische Rauschen des Wassers“ – so eine Patientin, die an der Einweisung durch die Sporttherapeutinnen zu Kurbeginn teilnahm.

Die Mutter-Kind-Klinik St. Willehad ist eine anerkannte Einrichtung der stationären Vorsorge nach §24 SGB V, sie ist dem Müttergenesungswerk angeschlossen. Es werden bis zu 120 Mütter und Kinder für die Dauer von drei Wochen aufgenommen.

Die Klinik befindet sich seit dem 01.01.2014 in Trägerschaft des Caritasverbandes für die Diözese Hildesheim e.V.

Schwerpunktindikationen der Klinik sind psychosomatische und psychovegetative Erkrankungen, Krankheiten der Atmungsorgane, Hauterkrankungen, degenerativ rheumatische Krankheiten sowie Ernährungsstörungen.

"Woche der Müttergesundheit"

„Mama, warum kannst du so gut malen?“

Im Rahmen der „Woche der Müttergesundheit“ hat die Elly Heuss-Knapp-Stiftung  Müttergenesungswerk zu einer Malaktion unter dem Motto „Zum Entspannen hilft oft malen“ aufgerufen.

So wurden auch am 30.09.2017 in der Mutter-Kind-Klinik St. Willehad fleißig Mandalas gemalt. Neben einer, extra für die Aktion angefertigten, Postkarte mit einem aufgedruckten Mandala konnten Mütter und Kinder auch zwischen anderen Mandalas wählen oder mit Legesteinen ein eigenes Mandala gestalten.

Für einige Mütter war es ungewohnt, mal wieder ein eigenes Bild zu malen und nicht nur dem Kind dabei zuzuschauen. Und die Kinder schauten sich einige Kniffe bei ihren Müttern ab. Zum Beispiel die richtige Stifthaltung oder welche Farben zueinander passen.

Ein Kind fragte erstaunt seine Mutter: „Mama, warum kannst du so gut malen?“ – Dazu die lächelnde Mutter: „Ich übe schon etwas länger“.

Am Ende der Aktion waren sich alle Kinder und Mütter einig, dass es sehr entspannend war, gemeinsam zu malen und so eine schöne Zeit miteinander zu verbringen.

Müttergenesungswerk

Unsere Klinik ist eine anerkannte Einrichtung im